1. はじめに

株式会社Carat(以下、「当社」といいます)は、当社が提供する「GLIT」(以下「当社サービス」といいます。)における利用者に関する情報(以下「利用者情報等」といいます。)を以下のとおり取り扱います。本ポリシーにおいて、個人情報とは、個人情報保護法第2条第1項により定義された「個人情報」をいいます。利用者の皆様の大切な個人情報の保護に万全を尽くし、法令及びその他の規範を遵守いたします。

2. 個人情報の利用について

・当社は、以下第1号及び第2号に記載された利用者情報等を取得します。

(1) 利用者にご提供いただく情報 (以下「利用者情報」といいます。)
当社は、氏名、住所、生年月日、メールアドレス、パスワード、利用者ID、学歴、職歴、職業、会社名、プロフィール画像、年齢、性別、ソーシャルアカウント(Facebook等)情報、クレジットカード情報、利用者が提供・送信するチャットの内容、利用者の企業とのマッチング履歴その他の状況に関する情報等を取得します。

(2) 当社サービスのご利用時に当社が収集する情報

  • ア 端末情報
    当社は、利用者が端末又は携帯端末上で当社サービスを利用する場合、当社サービスの維持及び改善、又は不正行為防止のため、利用者が使用する端末情報(端末を識別可能なID情報等)を収集することがあります。
  • イ ログ情報、行動履歴及びサービス利用状況に関する情報
    当社は、当社サービスの維持及び改善、又は不正行為防止のため、当社サービスの利用時に自動で生成、保存されるIPアドレス、利用者からのリクエスト日時、当社サービス内での操作履歴の情報や、利用者のサービス利用状況に関する情報を収集することがあります。
  • ウ Cookie及び匿名ID
    当社サービスにおいて、「Cookie(クッキー)」と呼ばれる技術及びこれに類する技術を使用する場合があります。Cookieとは、ウェブサーバが利用者のコンピュータを識別する業界標準の技術です。Cookieは、利用者のコンピュータを識別することはできますが、利用者個人を識別することはできません。なお、電子端末上の設定の変更によりCookieの機能を無効にすることはできますが、当社サービスの全部又は一部が利用できなくなる場合があります。

・当社は、当社サービスの利用を通じて取得した利用者情報等を下記の目的の範囲内で適正に取り扱います。利用者ご本人の同意なく利用目的の範囲を超えて利用することはありません。

利用目的 利用目的詳細 利用する情報
当社サービスの提供(本人認証、各種画面における利用者の情報の自動表示、当社サービスの利用に必要な利用者情報の管理を含みます。)・維持・改善 ・当社サービスにおけるご本人確認及び不正利用の防止のため
・当社サービスの利用者登録のため
・プロフィールの作成及び提供を含む、当社サービスの円滑な提供、維持及び改善のため
・利用者情報(利用者が提供・送信するチャットの内容、利用者の企業とのマッチング履歴その他の状況に関する情報を除きます。)
・端末情報
・ログ情報、行動履歴及びサービス利用状況に関する情報
・Cookie及び匿名ID
同上 ・当社が、利用者の提供・送信したチャットの内容が違法との通知を受け、当社がその疑いが強いと判断した場合に内容を確認するためにのみ使用します。 利用者が提供・送信するチャットの内容
利用者への通知・対応等 ・当社サービスに関するご案内、お問い合わせ等への対応のため
・当社サービスに関する利用規約、本ポリシーの変更、当社サービスの停止・中止・契約解除その他当社サービスに関する重要なお知らせ等の通知のため
・メールマガジン、お知らせの提供のため
・氏名、利用者ID、ソーシャルアカウント(Facebook等)情報、パスワード、メールアドレス、電話番号
第三者提供 当社から右記載の情報の提供を受けた第三者は、当該情報を以下の目的のために利用します。
・外部サービスの提供のため
・市場分析・マーケティングのため
・広告効果の分析のため
・依頼者等に合わせた広告情報等を表示するため
・利用者情報(利用者が提供・送信するチャットの内容、利用者の企業とのマッチング履歴その他の状況に関する情報を除きます。)
・端末情報
・Cookie及び匿名ID
・ログ情報、行動履歴及びサービス利用状況に関する情報
統計データの作成及び当該データの第三者への提供 ■当社は、右に記載の情報を、性別、年代、当社サービスの利用状況の観点から分析することにより、特定の個人又は団体を識別できない形式に加工した統計データ(統計データ)を作成するために使用することがあります。
■当社から右記情報に関する統計データの提供を受けた第三者は、当該情報を以下の目的のために利用します。
・当社サービスの維持・改善のため
・外部サービスの提供のため
・市場分析・マーケティングのため
・広告効果の分析のため
・依頼者等に合わせた広告情報等を表示するため
・利用者情報(利用者が提供・送信するチャットの内容、利用者の企業とのマッチング履歴その他の状況に関する情報を含みます。)
・端末情報
・Cookie及び匿名ID
・ログ情報、行動履歴及びサービス利用状況に関する情報

3. 第三者への情報開示について

当社サービス運営のために収集した利用者の皆様の個人情報は、ご本人の同意がない限り第三者(個人情報の保護に関する法律第23条に定める「第三者」をいいます。)へ提供されることはありません。ただし、以下にあげる場合はこの限りではありません。

  1. 法令に基づいて、開示が必要であると判断した場合
  2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であると判断した場合
  3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であると判断した場合
  4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあると判断した場合
  5. 合併、事業譲渡その他の事由による当社の事業の承継の検討の際に、事業の承継を検討する者に対して開示する必要があると判断した場合

4. Facebook等の外部サービス、リンクについて

  1. 当社は、利用者の皆様の同意を得てFacebook等の外部サービス(以下「外部サービス」といいます)と連携してサービスを提供する場合があり、利用者が、外部サービスで利用者情報等を公開し、又は外部サービスと連携するサービス上での利用者情報等の利用を許諾した場合、当サイトにおいても利用者情報等が公開される場合がありますのでご了承ください。情報の公開範囲、公開、非公開の設定等については外部サービスのプライバシーポリシーを必ずご確認いただけますようお願い致します。
  2. 当社サービスは外部サイトへのリンクを含んでいますが、当社はリンク先のウェブサイトにおける利用者情報等の取り扱いには責任を負いかねます。各リンク先のサイトのご利用に際してはそれぞれのプライバシーポリシーを一読されることを推奨します。

5. 免責について

以下の場合は、第三者による利用者情報等の取得に関し、当社は何らの責任を負いません。

  1. 利用者ご本人が当社サービスの機能又は別の手段を用いて第三者に利用者情報等を明らかにした場合
  2. 利用者が当社サービス上に入力した情報等により、個人が識別できてしまった場合
  3. 第三者が当サイト外(当サイトからリンクの張られている他のサイトを含む)で利用者情報等を取得した場合
  4. 利用者ご本人以外が利用者を識別できる情報(ID,パスワード等)を入手した場合

6. 個人情報の取り扱いの委託

当社は、利用目的の達成に必要な範囲内において、利用者から取得した個人情報の全部又は一部の取扱いを第三者に委託することがあります。この場合、当社は、当該委託先との間で本ポリシーに準じる内容の秘密保持契約等をあらかじめ締結するとともに、当該委託先において情報の適切な安全管理が図られるよう、必要かつ適切な監督を行います。

7. 安全管理体制

  1. 当社は、利用者情報等の漏洩、滅失又は毀損の防止その他の利用者情報等の保護のため、個人情報ファイルへのアクセス制限の実施、アクセス権限保有者の必要最小限度の限定、また外部からの不正アクセス防止のためのセキュリティソフトの導入等、利用者情報等の安全管理のために必要かつ適切な措置を講じています。
  2. 当社は、代表取締役を利用者情報等管理責任者とし、利用者情報等の適正な管理及び継続的な改善を実施します。

8. 個人情報に関する利用者の開示・訂正等の権利

当社サービス上における個人情報の開示・訂正・削除又は利用停止(以下「開示等」といいます。)等の措置を希望される場合、10.記載のお問い合わせ先までご連絡ください。ただし、個人情報保護法その他の法令により当社がこれらの義務を負わない場合、正当な理由なく同内容の請求が何度も繰り返される場合、又は過度な技術的作業を要する場合は、これらの手続を行うことができない場合があります。

9. プライバシーポリシーの改定について

当社は、プライバシーポリシーを適宜見直し、改善し、改訂いたします。プライバシーポリシーの変更を行う際は、当社サービスなどで公表とさせていただきます。

10. 個人情報に関するお問い合わせ先について

support@caratinc.jp

2017年5月31日制定
2018年1月11日改定